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クック☆

ご覧ください、皆さん。

クック☆_d0137326_18364631.png

これはクックパッドの私のページの私しか見られないアクセス数折れ線グラフです。
黒丸になっている日付はレシピを投稿したことを示しています。


3月13日、確かにレシピをアップしました。
2時過ぎに、ひっそりと。
深夜の2時です、3月13日未明。

いくら月次利用者数約6000万人のサイトと言えど、レシピをアップした当日だけで584回閲覧になります?アップしなければ30回前後なのに、急に?
クックパッドに投稿はしているけどレシピ検索は年3回くらいしかしません、私は。
なんしか料理が嫌いなもんで。

私をフォローしているひとの数が30名。
新着の通知が行くようなシステムだったとして、この30名が深夜のアップを知って見てみるにしたって1回で十分でしょうが、584回のアクセス数になるためには20回ほど見てくれなければなりません。
クックパッド、水増ししてないか?

そんなわけで研究熱心な私をフォローしてくれているひとたちに、目を光らせてみました。
そして、発見しました。
クック○○○○○☆という名前のひとが8名おいでです。
クックパッドのスタッフだからクックが頭に付いているのでしょうか。
○○○○○←この部分は英数字の羅列となっています、ココが個人識別を可能にしているのでしょうか。(※あくまでも私個人の推測です)


この8名、フォロワーは0名。
つまり誰からもフォローされていない、なぜならレシピを公開していないからです、レシピ投稿サイトなのに。

うち4名のフォロー人数は3~8名。
フォロワー0、レシピ0、つくれぽ0です。
何がしたいのだろう・・・フォローしたひとの新着チェックかな。

残り4名のうち3名がフォローは私のみ、フォロワー0、レシピ0、つくれぽ0です。
私の何がアナタの網にひっかかったのでしょうか。
最後の1名は同じく、フォロワー0、レシピ0、つくれぽ0ですが、フォローが私と公式の京都府になっています、京都出身のひとでしょうかね。
目敏いですねぇ、私は京都で舞妓体験をして、京都まで初詣に行く人間ですもの。
そしてすんごくイケズ。

私をフォローはしていないけれど、私のレシピにつくれぽを送ったクック☆が3名。
1名は名前からその人のページに飛べないところをみると登録解除されているということかもしれないですね。
残りの2名についてもクック☆の基本は変わりません、フォロワー0、レシピ0です。
そしてフォローも0です。
つくれぽを送信するためだけに存在するクック☆のようですね、つくれぽの数は1名が2件、1名は137件。

2件のクック☆はつくれぽのコメントが一緒です、カタチだけやりました義務的クック☆の可能性が浮上。
しかし137件のクック☆は、すべてコメントが違います。
人間味あふれる環境が垣間見れるコメントですし、137件も実際に作ってみるのは義務的に出来ることではないでしょう。

以上のことから、クック☆11名のうち、人間クック☆は1名、あとは水増しクック☆ということで認識することにします。
あくまでも、個人的見解としてです、真実がどうかはわかりません。


水増し要員を投入してまで私をフォローしていただいているクック☆の皆さんが料理好きだと仮定して、ただ一言こう申し上げておきます。
今後も私は読み物としてしかレシピをアップ致しません。
ですので私のレシピからきっちりとした料理を作れるとの幻想はお抱きになりませんよう。

レシピとしてわかりやすい画像を撮ることもなく、レシピとしてちゃんとした分量を載せることもありません。
作り方は読んでいて日が暮れてしまいそうな書き方をします。

しかしこれだけは言わせてください。
料理レシピをすんなり書いたほうが、よっぽどラクなんです。

読み物としてだから投稿するのに画像は増えおのずと画像加工にも時間がかかってしまう有様。
分量のオノマトペを考えるのに2日かけることもしばしば。

作り方1工程の文字数制限にはいつもいつも悩まされています。

それでも私は、読み物としてクックパッドへ投稿するスタイルを貫きます。
だってそれが私がやりたいカタチだから。

私のレシピは調理ではありません、研究です。

研究の末に辿り着いた水道水で作る温泉卵を使ったレシピ、温玉ほうれん草。






by yoyo4697ru980gw | 2018-03-14 18:45 | +knowing+ | Comments(0)
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