どうでもよいことを考えはじめたらキリがおへん どうでもえぇのについつい考えてまう どなたサンもその状態が「ミルニング」どすぇ

サルレシピ *甘酒ラテ*

これから私が長らく患うことになるであろう耳馴染みのない『サルコイドーシス』という病名の認識を広げるために『サルコイドーシス・まぅ』としてサル料理のサルレシピと共にサルコイドーシス豆知識を疲労していきたいと思います。

さて初回のサルレシピは、この時期が旬の酒粕を使った、レンジdeチンする簡単おひとりさま甘酒ラテ。

まずはどっかの店の粗品でもらったカップに酒粕をチョチョと入れましょう
d0137326_1018660.jpg

酒粕の量はお好みで

酒粕を溶かすのに必要最低限の熱湯をジョボと入れます
d0137326_1018949.jpg

これを100%割り箸でかき混ぜます
d0137326_10181239.jpg

絶対に割り箸でグチョグチョかき混ぜます

宮崎出身である我が家には黒糖が常備されておりますが
d0137326_10181570.jpg

アナタのおうちはどうでしょうか
d0137326_10181766.jpg

なければ三温糖でもかまいません
それもなければ上白糖で
d0137326_1018215.jpg

甘いのが嫌いなら砂糖なしでもかまいません
砂糖もろとも酒粕を溶かすようにシャカシャカ混ぜたら
レンジで40秒チン

完全に溶かすとこんな色になり
d0137326_10182532.jpg

コクがあるような気がします

そこへ牛乳そそぐのよ
d0137326_10183117.jpg

真っ白よりうっすら茶色いほうが
なんか美味しそうに見えるのよ
だから黒糖を入れるのよ

ではかき混ぜたらこのままレンジで1分ちょいチン
d0137326_10183373.jpg

熱さはお好みで

わかるかな
割り箸は入れたままチン
d0137326_1018365.jpg

吹きこぼれないからね
割り箸ごとチンすること

今回の↓サル情報↓

新たにサルコイドーシスにかかる患者さんは、日本では年間人口10万人に対し約1.7人と多いとは言えませんが、最近はとくに女性に増加傾向にあります。
年齢別では、男性の20歳代、女性の20歳代と50歳代に多くみられます。
地域でみると、北に患者さんが多く南には少ないことがわかっています。

どっちかな~30代のワタシどっちなのかな~サルにかかるにしては早いんかな~それともサルとしては20代の若いカラダなのかな~
[PR]
by yoyo4697ru980gw | 2013-12-06 10:24 | +knowing+ | Comments(0)
カテゴリ
第9回エッセイ・ブログ大賞
エントリー中

最新のコメント
>all holiday..
by yoyo4697ru980gw at 22:32
盆踊りで検索していたらた..
by all holiday at 00:37
oriさん、ツッチーに結..
by yoyo4697ru980gw at 23:56
こんにちは、ツッチーの娘..
by ori at 14:12
これはこれは「とうま」さ..
by yoyo4697ru980gw at 09:42
ブログジャンル
以前の記事
記事ランキング
画像一覧
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
ファン
フォロー中のブログ
外部リンク