カテゴリ
全体*ご挨拶* *ゑず研(リンク)* +ミルニング+ +cool down run+ +ハナモゲスト ゲリライブ+ +in much guy+ +談合料亭『千徒馬亭』+ +in the sky?+ +丁猫犬堂+ +開楽館+ +YOU WIN!!+ +knowing+ +朝臣寺+ +mender!+ +武道便所 グレージー+ +難℃ set key+ 笑道:サルコイドーシスのススメ 骨折:プロオレラー手引書 RSS登録【Feedly】
最新のコメント
ブログジャンル
以前の記事
2023年 07月2023年 05月 2023年 04月 more... 記事ランキング
ブログパーツ
検索
最新の記事
外部リンク
|
我が家の根菜類は、ホールから二階に上がる階段の最下段カーブに設置のカラーボックスの『編カゴ』の中にある。
キッチンに立った私が「玉ねぎ3個取ってきて~」と頼んだ時には、まずはドアを開けてホールに出て一歩半ほど進み編カゴから取り出し、キッチンへ戻って来てドアを閉めたら、玉ねぎの皮を剥く。これが「玉ねぎを取ってくる」の一連の流れである。 「玉ねぎって皮を剥くやんな?」 「もちろん。玉ねぎを取って来て皮を剥かなかった事は一度もないからな」 取って来てって頼んでる時点で使うこと前提なわけでね。 私は男児であろうと小学生から家事をさせてきた。 家事ってね、作業効率の采配を学べる優れた訓練方法だと思うの。 考えてやらないと手間ばっかりかかるの。 失敗すればするほど、やること増えるしね。 作業効率ってテキストで学べないし、口で教えてもダメなんだよね、カンだから。 経験を積んで身に着くコトって、数をこなしてこそなの。 どれだけやってるか。 カンが身に着くことは、家事だけでなく実は生活面全般で大変に役に立つ。 カンが冴えてる人間は、仕事もソツなくこなす。 「…なぁ…玉ねぎ…まだ?」 「もうちょっとやなぁ…」 「おそっっっ!」 フザける余裕こけるようになったみたいやなぁ… そろそろ次の段階に進める時期なので、鍋振りと中華鍋の処理の仕方を教えよう。 本当は5年生くらいで中華鍋の処理まで進みたかったけど、まぁ良しとしようじゃないか。
by yoyo4697ru980gw
| 2012-05-01 01:03
| +mender!+
|
Comments(0)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||